
International Chocolate Awards – Americas and Asia-Pacific Competition 2016
Siamo lieti di annunciare che il 28 giugno, presso la Montclair State University – New Jersey – sono stati consegnati i premi degli International Chocolate Awards 2016, nel Round per le Americhe – Asia – Pacifico.
Gli International Chocolate Awards sono una competizione indipendente che mira a riconoscere e valorizzare le eccellenze mondiali nel campo del cioccolato fine promuovendo la qualità e supportando i contadini del cacao in tutto il mondo.
I produttori presenti in Aruntam: Pacari, Cacaosuyo e Marou hanno ricevuto numerosi premi a riconferma dell’altissima qualità dei loro prodotti. Riportiamo per chiarezza solo i premi vinti dai nostri produttori, l’elenco completo è disponibile sulla pagina ICA. Complimenti a tutti i vincitori per questo importantissimo riconoscimento!
Plain/origin dark chocolate bars
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Lacumbia 70%
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Los Rios 72%
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Montubia 70%
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Piura 70%
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Tutu Iku 70%
- Bronze: Cacaosuyo (Peru) – Piura Select
- Bronze: Marou – Faiseurs de Chocolat (Vietnam) – Dong Nai 72% Pod-to-Bar
- Bronze: Pacari Chocolate (Ecuador) – Esmeraldas 60%
Plain/origin milk chocolate bars
- Silver: Cacaosuyo (Peru) – Piura Milk
Flavoured bars
Dark chocolate bars with an infusion or flavouring
- Gold: Pacari Chocolate (Ecuador) – Guayusa
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Andean Mint
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Andean Rose
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Lemon Verbena
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Lemongrass
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Passion Fruit 60%
Dark chocolate bars with inclusions or pieces
- Silver: Pacari Chocolate (Ecuador) – Salt & Nibs 60%
- Bronze: Pacari Chocolate (Ecuador) – Chia & Ginger
- Bronze: Pacari Chocolate (Ecuador) – Coffee
Nuts
Dark chocolate dragées, enrobed whole nuts
- Gold: Pacari Chocolate (Ecuador) – Cocoa Cacao Beans Banano
SPECIAL AWARDS
Given for entries that qualify for the special category criteria
Plain/origin dark chocolate bars
- Gold – Growing Country: Pacari Chocolate (Ecuador) – Los Rios 72%
- Gold – Organic: Pacari Chocolate (Ecuador) – Los Rios 72%
World Regional awards
Given to Grand Jury finalists when there are 10 or more entries from one World Region in a category
Plain/origin dark chocolate bars
- Gold – Latin America: Pacari Chocolate (Ecuador) – Montubia 70%
Dark chocolate bars with an infusion or flavouring
- Gold – Latin America: Pacari Chocolate (Ecuador) – Guayusa
Dark chocolate bars with inclusions or pieces
- Gold – Latin America: Pacari Chocolate (Ecuador) – Salt & Nibs 60%
- Milk chocolate bars with inclusions or pieces
Given to Grand Jury finalists when there are 10 or more entries from one country in a category
Plain/origin dark chocolate bars
- Gold – Ecuador: Pacari Chocolate (Ecuador) – Los Rios 72%

Academy of Chocolate
Siamo molto felici di annunciare che due produttori di Aruntam – Åkesson´s e Marou – hanno vinto numerosi premi agli Academy of Chocolate Awards 2016.
L’Academy of Chocolate è stata fondata nel 2005 in Gran Bretagna.
I membri dell’Accademia si incontrano per gustare e discutere tutto ciò che riguarda il Cacao, dall’albero alla tavoletta. Lo scopo è quello di dare alle persone la possibilità di assaporare e conoscere il cioccolato finissimo e apprezzarlo grazie alla consapevolezza di una miriade di fattori: varietà genetica e come si coltivano i semi di Cacao, l’importanza del processo di fermentazione ed essiccazione, e tutto ciò che è necessario per creare un cioccolato gourmet di altissima gamma.
In quest’ottica vengono consegnati ogni anno i premi ai produttori di cioccolato che si sono distinti nel panorama mondiale.
*Dark Bean to Bar Under 80% / Fondente Bean-to-Bar inferiore all’80% Cacao
GOLD
Akesson’s Organic Akesson’s Madagascar 75% Criollo Cacao
SILVER
Akesson’s Organic Akesson’s Bali 75% Trinitario Cacao
Marou Marou Treasure Island
BRONZE
Akesson’s Organic Brazil 75% Forastero Cocoa
Marou Marou Dak Lak
*Dark Bean to Bar Over 80% / Fondente Bean-to-Bar oltre l’80% Cacao
GOLD
Akesson’s Organic Akesson’s 100% Madagascar Criollo Cocoa
*Bean to Bar Milk Over 45% / Al latte Bean-to-Bar oltre al 45%
BRONZE
Akesson’s Akesson’s 55% Brazilian Dark Milk Chocolate
*White Chocolate Bar Unflavoured / Cioccolato Bianco senza aromi
SILVER
Akesson’s Akesson’s 43% Madagascar White Chocolate
*Flavoured Dark Chocolate Bar / Fondente con Aromatizzazioni
GOLD
Akesson’s Organic 75% Trinitario Cocoa & “Wild Voatsiperifery” Pepper
Akesson’s Organic Madagascar 75% Trinitario Cocoa & Pink Pepper
SILVER
Akesson’s Organic Akesson’s 75% Brazilian Cacao & Coffee Nibs
BRONZE
Akesson’s Organic Akesson’s 75% Trinitario Cacao & Black Pepper
*Flavoured Milk Chocolate Bar / Cioccolato al latte con aromatizzazioni
GOLD
Akesson’s Organic Bali 45% Milk Chocolate, Fleur de sel, Coconut sugar
*Drinking Chocolate / Cioccolato da bere
SILVER
Akesson’s Organic 75% Brazil Choc Drops, Drinking Chocolate
BRONZE
Akesson’s Organic Madagascar 100% Choc-Drops, Drinking Chocolate.
*Infusions / Infusi
SILVER
Akesson’s Organic Madagascar Choco-Tea, Cacao Infusion
La Dea della Guayusa
Questa è la libera traduzione di una antica leggenda del popolo Shuar che ben chiarisce quanto sia importante per loro il rito di bere la Guayusa.
Una mattina molto presto Mashurca, il più giovane degli Shuar, di carattere allegro, uscì baldanzoso per andare al fiume e mentre si tuffava nelle acque tranquille giù per la corrente del fiume, gli si presentò una bella ninfa, con un vestito vaporoso e una lunga tunica simile a quella di una sposa che si perdeva nella tenue nebbiolina.
Si fermò fluttuando nelle acque e gli disse di non avere paura di lei perché era conosciuta come una dea (Tzunky) buona, che veniva solo per insegnargli a preparare la tradizionale Guayusa, le cui foglie portava nelle sue braccia tornite.
Consegnò le foglie a Mashurca dandogli alcuni consigli per il loro uso.
Il giovane, seguendo le indicazioni ricevute, preparò la bevanda aromatica e tutti gli amici restarono molto compiaciuti e meravigliati.
Da quel momento Mashurca ebbe l’incarico di cuocere la pozione tutte le mattine, però nessuno sapeva quale fosse il suo segreto, poiché all’alba andava al fiume a ricevere la Guayusa che la dea gli portava.
Passò del tempo e molte lune in questo modo.
Fino a quando una mattina la misteriosa Tzunky, che si era innamorata del giovane Shuar, gli propose di percorrere con lei gli intricati cammini della grande foresta, varcando le cascate e i greti cristallini dei fiumi, per portare il segreto della Guayusa fino ai paesi più remoti.
Come ricompensa prometteva di donargli a ogni alba l’eterna giovinezza, per sempre.
Mashurca aveva paura e non accetto l’offerta della dea dei venti, dei boschi e dell’acqua.
Accadde quindi che, ferita nella sua vanità e nella sua superbia, la maga lo trasmutò in un fitto albero dalla figura umana per fare ombra agli uccelli.
Mille farfalle di bei colori volteggiavano tra i suoi rami e spargeva nell’ambiente fragranze profumate.
Quella mattina non vi fu la calda bevanda e tutti andarono a cercare Mashurca, però trovarono solamente, in riva al fiume, un albero frondoso di Guayusa dalle foglie verdi.
La leggenda narra che dovettero passare molte stagioni e molti soli affinché il giovane Shuar recuperasse la sua figura maschia e la sua personalità come uomo della foresta.
Cooking with Native Joyfood – Hamburger di Amaranto
Avete acquistato uno dei nostri NATIVE JOYFOOD e avete provato una ricetta che vi piacerebbe condividere.
Mandate a info@aruntam.com la vostra ricetta corredata da foto e noi saremo felici di pubblicarla.
Oggi impariamo come fare un delizioso Hamburger di Amaranto grazie a Mariela da Vimercate (MB).
Mariela ci scrive: “Ho scoperto da poco l’amaranto e dopo aver letto tutte le sue proprietà nutrizionali ho deciso di provare a fare questi hamburger vegetariani. Quando ho scoperto sul vostro sito l’olio extravergine di avocado ho pensato che fosse una fantastica idea per cuocere con ancora più sapore il mio piatto.”
Native Joyfood utilizzato: semi di Amaranto Camari, Olio Extravergine di Avocado Originale Mira.
HAMBURGER di AMARANTO con OLIO di AVOCADO
Tempi di preparazione: 30/40 minuti per amaranto – 10 minuti hamburger
Ingredienti:
– 150 g di amaranto Camari
– 100 g di farina di ceci (o di quinoa o di grano saraceno)
– olio extravergine di avocado Originale Mira
– prezzemolo
– sale
– pepe
Procedimento:
– Lavare l’amaranto in abbondante acqua corrente e bollirlo in un quantitativo di acqua pari almeno a 3 volte quello dei chicchi per 30/40 minuti (20 minuti in pentola a pressione), controllando che l’acqua sia sempre sufficiente e aggiungendola nel caso.
– Lasciare riposare 10 minuti dopo la cottura a pentola coperta per permettere ai chicchi di gonfiarsi.
– aggiungere prezzemolo tagliato grossolanamente, farina di ceci (o di quinoa o di grano saraceno), sale e pepe, fino a ottenere una consistenza adatta a farne dei piccoli “hamburger” vegetariani.
– passare gli hamburger nella farina di ceci (o di quinoa o di grano saraceno)
– ungere un padellino con olio di avocado “originale” e cuocere fino a che gli hamburger non risulteranno ben dorati
– è possibile cuocerli in forno a 180°, ungendo con l’olio di avocado della carta forno che si userà o direttamente su una piastra o in una teglia, per circa 30 minuti avendo cura di girarli a metà cottura.
Cooking with Native Joyfood – Hummus Piccante di Lenticchie
Inauguriamo oggi una nuova “rubrica” del nostro blog dedicata alle ricette originali dei nostri NATIVE JOYPEOPLE.
Avete acquistato uno dei nostri NATIVE JOYFOOD e avete provato una ricetta che vi piacerebbe condividere.
Mandate a info@aruntam.com la vostra ricetta corredata da foto e noi saremo felici di pubblicarla.
Oggi impariamo come fare un delizioso Hummus Piccante di Lenticchie grazie a Patrizia da Cernobbio (CO).
Patrizia ci scrive: “Questa velocissima e gustosa ricetta regala un hummus diverso dal solito e dalla piacevole nota piccante. E’ l’ideale con del pane piatto, magari tiepido o, ancora meglio, in accompagnamento a verdure crude come finocchi, carote e sedano. Si può conservare un paio di giorni in frigorifero.”
Native Joyfood utilizzato: polpa di peperoncino Don Joaquín Gourmet dalla confezione Tripack
HUMMUS PICCANTE DI LENTICCHIE
Tempi di preparazione: 5 minuti
Ingredienti:
– una scatola di lenticchie
– 2 cucchiai di minestra di tahina
– 1 cucchiaino di Don Joaquín Gourmet Pulpa de Ajì
– il succo di mezzo limone
– 2 cucchiai di olio evo
– un pizzico di curcuma (facoltativo)
– un pizzico di coriandolo macinato (facoltativo)
– sale
Attrezzatura:
– frullatore ad immersione
– contenitore alto
Procedimento:
– scolare le lenticchie dal loro liquido di conservazione e introdurle nel contenitore
– aggiungere tutti gli altri ingredienti
– frullare fino alla completa omogeneizzazione
– correggere, secondo il gusto, con altro Don Joaquín Gourmet Pulpa de Ajì, sale o limone

Cacaosuyo
Il nome Cacaosuyo deriva dall’unione delle parole “Cacao” e “Suyo” che in lingua quechua significa regione, infatti l’impero Inca era chiamato Tahuantinsuyo: territorio di quattro regioni (Ecuador, Bolivia, Cile e Perù).
Cacaosuyo cerca di preservare il sapore unico del cacao fine che si sviluppa in tutto Tahuantinsuyo, in particolare in Perù.
Cacaosuyo nasce nel 2012 quando un gruppo di imprenditori appassionati decide di creare un cioccolato di prima qualità in Perù. Il primo proposito è quello di preservare la genetica del cacao Fino e De Aroma. Tutto questo viene fatto a stretto contatto con i contadini delle diverse regioni perché entrino in pieno diritto nella catena di valori del Cacao, coltivando un prodotto di qualità e migliorando allo stesso tempo le loro condizioni di vita economica, sociale e culturale.
La fabbrica si trova a Lima e si distingue dalle altre aziende per l’innovazione dei suoi processi produttivi.
Cacaosuyo lavora solo cacao pregiato come quello nascosto nella vastità dell’Amazzonia peruviana o nella regione di Piura, dove cresce il rarissimo Cacao Blanco, un cacao albino, dalla cremosità sorprendente con note citriche e di noce.
L’altissima qualità raggiunta da Cacaosuyo lo ha portato a vincere già numerosi premi internazionali. Per esempio il Piura Milk agli International Chocolate Awards di Londra 2015 ha vinto l’Oro Mondiale per la miglior tavoletta di cioccolato al latte al mondo e il premio “Best in competition”.
Scoprite il cioccolato Cacaosuyo e svelerete il segreto meglio celato dagli Inca.
Salon du Chocolat Milano
Arriva anche in Italia, a Milano, quella che è la più importante manifestazione mondiale dedicata al “cibo degli dei”: il Salon du Chocolat di Parigi.
Aruntam, come sempre attento alle innovazioni, non poteva mancare questa occasione per presentare i suoi marchi di eccellenza, consentendo al pubblico di scoprire dal vivo la qualità dei suoi prodotti.
Per tre giorni, dal 13 al 15 febbraio al The Mall di Porta Nuova Varesine, sarà possibile scoprire tutti i segreti dell’alimento più amato da tutti.
Potrete scoprire tutto l’aroma e il gusto dei pluripremiati: Pacari, Donna Elvira, Marou, Gustolato, Åkesson’s e Cacaosuyo.
Ognuno di loro sarà in grado di suscitare delle esperienze sensoriali uniche, superando i confini dello spazio e del tempo, per raggiungere con facilità i quattro continenti in cui oggi si produce la miglior qualità di cioccolato possibile.
Vi aspettiamo a #Chocoshopping, la grande area dedicata agli acquisti, per farvi scoprire cosa significa assaggiare un vero Native Joyfood.
L’Arte di Degustare
Degustare è un’arte e un rituale codificato dalla nostra esperienza che coinvolge tutti i sensi.
Sarebbe importante mangiare non come semplice nutrimento, ma per trovare un arricchimento mentale oltre che fisico.
Questo è particolarmente importante quando si parla di cioccolato.
Ogni volta che degustiamo del cioccolato dovremmo concentrarci permettendo al nostro cervello, il nostro archivio mnemonico, di riconoscere sapori e profumi “registrati” in precedenza.
Esistono corsi specifici per diventare Chocolate Taster, che potremmo definire un “sommelier del cioccolato”, in pratica una persona in grado di riconoscere tantissimi profumi e sapori quando degusta un cioccolato fondente, non perché vengano aggiunte altre sostanze al cioccolato, ma perché il cacao stesso, a seconda della provenienza e della lavorazione, sprigiona profumi e sapori che la nostra mente è in grado di riconoscere.
Per degustare al meglio il cioccolato, senza essere dei Chocolate Taster, possiamo seguire quattro semplici regole.
Guardiamolo: deve essere compatto, il colore deve essere uniforme e la superficie omogenea, brillante, senza imperfezioni.
Annusiamolo: concentriamoci sul suo profumo per scoprire l’intensità e la ricchezza di note aromatiche.
Ascoltiamolo: quando spezziamo la tavoletta con le dita deve fare il tipico “snap” netto.
Ora chiudiamo gli occhi e gustiamolo: lasciamo sciogliere il cioccolato in bocca, lentamente, senza spezzarlo con i denti. Apprezziamo il suo sapore e tutti gli aromi che siamo in grado di riconoscere e basterà un solo pezzettino per regalarci una sensazione piacevole molto a lungo.
È importantissimo come conserviamo il cioccolato. La temperatura ideale è tra i 16 e i 20 °C, con una umidità relativa inferiore al 50%. Bisogna evitare la luce diretta e le fonti di calore: il cioccolato è molto sensibile agli shock termici che possono deteriorarlo.
Non conserviamo il cioccolato in frigorifero o in dispensa se non è ben sigillato, o rischieremo di avere una tavoletta contaminata dai profumi delle altre pietanze presenti.
Pacari
Non è un caso se Pacari nelle antiche lingue andine significa “natura” o “alba”, parole che richiamano il concetto di rinascita, naturalità e purezza che Pacari vuole rappresentare nel mondo del cioccolato.
Pacari nasce nel 2002 dalla volontà di Santiago Peralta e della moglie Carla Barbotó di creare qualcosa di diverso e, in pochi anni, rivoluziona il mondo del cioccolato con il suo modello “trasparente” di produzione tree-to-bar (dall’albero alla tavoletta), basato sulla innovazione, sulla responsabilità ecologica e sociale, e sul commercio diretto con aziende agricole biologiche certificate in tutto l’Ecuador.
L’Ecuador è un paese con una storia secolare come produttore di cacao, ma Pacari ha saputo esaltare le qualità intrinseche del Cacao Arriba Nacional Fino de Aroma e ha contribuito a farlo diventare una eccellenza mondiale, producendo ed esportando il suo cioccolato squisito.
Il cioccolato Pacari regala la purezza della gamma di sapori e aromi che caratterizzano le diverse regioni dell’Ecuador, permettendo di ottenere dei mono-origini distintivi e potenti.
Pacari ha anche sviluppato al meglio i sapori della sua terra, miscelando sapientemente i suoi migliori ingredienti per ottenere tavolette di cioccolato straordinarie come quella agli Alchechengi o con i Mortiños (mirtilli andini selvatici), con il Merken (un mix di spezie degli indiani Mapuche della Patagonia Cilena) o ancora con Granella di Cacao e Sale di Maras, il sale rosa delle saline della valle sacra del Cuzco.
Tutto questo viene realizzato con modelli di agricoltura biologica sostenibile, a beneficio dei piccoli coltivatori, non solo per creare un ottimo cioccolato, ma per mantenere vitale la propria terra. Scegliendo il suo cacao da coltivazioni biologiche Pacari garantisce sia la salute della terra, sia quella dei consumatori.
Pacari infatti collabora direttamente con i piccoli coltivatori di cacao, senza intermediari, per preservare i metodi di coltivazione tradizionali di questa coltura millenaria e assicurare la sua biodiversità in Ecuador. Per questo la produzione viene accompagnata da speciali programmi di sostentamento e di sostenibilità per il beneficio di oltre 3.000 famiglie di agricoltori, supportati nel corso di tutta la filiera produttiva con incentivi e agevolazioni, con un indennizzo equo e una rimunerazione adeguata ai loro sforzi.
Per esempio si è ridotto il peso dei sacchi di cacao in modo che anche le donne possano commerciare e ottenere l’accesso ai benefici economici.
Tutto questo è un impegno per un modello diretto di interazione che mette il contadino al primo posto.
Pacari negli anni ha sviluppato diverse linee: le tavolette di cioccolato Mono-Origini e Grand Cru, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti; la golosa linea con Frutta, Erbe e Spezie; la linea Raw, in cui la materia prima è trattata al minimo per preservare i preziosi nutrienti del cacao, anche con Superfood, dai noti benefici per la salute; le deliziose fave di cacao tostate e ricoperte di cioccolato; le Dragée, squisiti pezzettini di frutta, granella di cacao o chicchi di caffè ricoperti con il cioccolato, tra le quali spicca quella alla Banana vincitrice dell’oro mondiale 2015 agli International Chocolate Awards; e per finire il Cacao in Polvere 100% naturale.
Pacari in risposta alla richiesta crescente di ingredienti puri ha reso disponibili, in pratiche confezioni Retail, le sue materie prime pregiate, come le Fave (semi) di cacao, Granella di cacao, Massa di cacao, Burro di cacao e molto altro.
Pacari è un prodotto artigianale con il controllo totale della filiera e l’amore costante con cui è realizzato lo ha portato a divenire in breve tempo il Cioccolato più premiato al mondo, con oltre cento riconoscimenti internazionali, come quello di Miglior Tavoletta Fondente al Mondo nel 2013 e 2014 agli International Chocolate Awards.
Åkesson´s
La storia di Bertil Åkesson assomiglia molto a un romanzo di altri tempi. Viaggia fin da bambino rimanendo irresistibilmente attratto dai meravigliosi prodotti di terre lontane come il cacao e il pepe. Figlio di un diplomatico svedese, come si intuisce da quella Å tanto particolare da essere diventata il suo marchio, cresce in Europa e in Africa, prima in Camerun, dove il padre dirige una società commerciale, poi in Madagascar dove la famiglia si stabilisce dal 1970.
È proprio in Madagascar che Bertil Åkesson sviluppa il suo grande amore per le piantagioni, tanto da definire se stesso principalmente come un piantatore, l’ideale per chi sogna da sempre di conciliare il lavoro con la propria passione per i viaggi.
In Madagascar Åkesson nel corso degli anni impara i segreti delle coltivazioni e si concentra sul cacao puro e sul pepe. Acquista nel 2009 una piantagione in Brasile e in pratica si ritrova a vendere le sue fave di cacao a tutti i migliori cioccolatieri del mondo, da cui apprende l’affascinante arte di creare il cioccolato nelle sue molteplici sfaccettature. Decide quindi di voler sviluppare una sua personale interpretazione e per questo crea Åkesson´s, una linea con cui esaltare il gusto originale del seme di cacao, come quello del Madagascar caratterizzato da una acidità agrumata e da piacevoli note di frutti rossi, dando sempre particolare attenzione alla texture.
Prova con successo anche a incorporare nel cioccolato gli altri prodotti delle sue colture come il pepe e il caffè. Åkesson´s è infatti anche una selezione esclusiva di spezie pregiate, spesso ancora selvatiche e raccolte a mano, che spaziano nei diversi continenti partendo dal Pepe della Tasmania, fino a quello delle isole cilene Chiloé, passando per i cristalli di sale Giant Pagoda di Bali o i baccelli della profumatissima Vaniglia Bourbon del Madagascar.
Åkesson ha un obiettivo costante: quello di ottenere la massima qualità in modo ecologicamente e umanamente sostenibile.
In Madagascar la piantagione diviene un singolo organismo vivente, dove viene fornito a chi lavora un lavoro e un habitat sociale sicuro: alloggio, salute, libertà e attività spirituali sono offerte all’interno della fattoria. A questo si aggiunge la migliore retribuzione e l’integrazione delle intere famiglie dei lavoratori.
In Brasile vengono costruiti gli alloggi per i dipendenti, tutti regolarmente assunti – cosa rara nel paese -, con accesso all’acqua e camere, cucina e bagno completamente attrezzati, cose apparentemente normali, ma dei veri “lussi” in alcune regioni del mondo. Viene anche costruita una scuola per i bambini.
La produzione di cioccolato Åkesson´s avviene in Francia e per questo Åkesson decide di sostenere “Oeuvre de Secours aux Enfants“, facendo confezionare tutti i prodotti da questa associazione che accoglie 65 adulti con disabilità e offre loro un posto di lavoro con una gestione adeguata, fornendo così loro autonomia finanziaria e sociale.
L’inchiostro per stampare gli imballaggi del cioccolato e degli adesivi è naturale e biologico senza prodotti chimici; inoltre i vasetti di vetro per le spezie provengono dall’unica azienda in Europa che fabbrica 100% vetro riciclato.
Oggi le piantagioni in Madagascar, in Brasile e in Indonesia forniscono cioccolatieri e chef di fama mondiale, e Åkesson´s è conosciuto nel mondo per la sua gamma di cioccolato esclusivo e di raffinati cibi esotici.
Bertil Åkesson è riuscito a coronare il suo sogno: fare un lavoro che gli permette di stare con i coltivatori nelle piantagioni e sviluppare la sua personale visione di un mondo ricco di aromi e sapori, basato sul grande amore per l’altissima qualità sostenibile.