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Friis-Holm Chocolate è un’azienda danese artigianale di cioccolato bean-to-bar – dal seme alla tavoletta -, nata nel 2008, che opera in sintonia con i valori sostenibili: micro ecologia, singole origini di cacao autoctone e un modello di commercio diretto.
Mikkel Friis-Holm crede che sia importante comprendere un prodotto per liberare il suo potenziale e pone particolare attenzione alle tavolette di cioccolato in purezza, per questo ha partecipato in Nicaragua al progetto per ritrovare le specie autoctone ormai latenti da secoli nel paese. Friis-Holm è anche molto attento alla sperimentazione: è stato il primo a realizzare con successo due tavolette di cioccolato identico che differiva solo nel processo di fermentazione.

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Mikkel Friis-Holm ha partecipato a un progetto affascinante in Nicaragua, in collaborazione con gli scienziati stranieri e gli agricoltori locali, per l’individuazione e la valutazione di filamenti di DNA di piante di cacao autoctone che erano state latenti per secoli in piccoli appezzamenti del paese.
Nel corso degli ultimi decenni, soprattutto a causa della globalizzazione, il cacao dell’America Centrale è andato perduto, a favore del caffè economicamente più redditizio. Tuttavia l’uso storico del cacao ha un legame più forte con queste terre risalenti alla civiltà Maya 3000 anni fa.

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Una particolare attenzione viene messa ai fenotipi specifici che sono nativi a determinati da micro ecologie.
Al momento Friis-Holm sta lavorando con 7 differenti varietà autoctone dell’America Centrale, principalmente del NicaraguaGuatemala. Nel 2015 la International Cocoa Organization ha riconosciuto il Cacao del Nicaragua come un Cacao Fine 100%. Solo 9 paesi nel mondo hanno questo riconoscimento.
L’aspirazione di Friis-Holm è quella di essere parte della élite mondiale del cioccolato, producendo in modo sostenibile sia in termini economici, sia in termini sociali e ambientali. Friis-Holm mantiene la piena trasparenza attraverso l’intera catena del valore, dal chicco alla barra.
Friis-Holm è il cioccolato del futuro che può, e deve, essere valutato con il gusto e la sostenibilità.

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